Tındakan Hukum Terhadap Pedagang Dan Pengusaha Yang Menjual Rokok Kepada Anak Di Kota Batam, Indonesıa - Rika Permatasari; Winsherly Tan (Universitas Internasional Batam, 2021)
Adanya undang-undang, peraturan pemerintah dan peraturan daerah kota batam yang melarang penjualan rokok terhadap anak, bisa berjalan dan di taati oleh pelaku usaha. Tentunya peraturan memiliki tindakan hukum berupa sanksi pidana dan denda bagi yang melanggarnya. Dengan tidak menjual rokok terhadap anak, maka secara tidak langsung sudah membantu dan melindungi anak bangsa dan menurunkan angka perokok terhadap anak di kota batam. Jenis penelitian peneliti adalah sosiologis/empiris dengan melakukan observasi dan wawancara secara langsung kelapangan untuk mendapatkan data penelitian. Adanya peraturan larangan menjual rokok terhadap anak, pemerintah bisa fokus melakukan sosialisasi kepada pelaku usaha tentang aturan serta edukasi bahayanya anak merokok.