Penerapan Strategi Pemasaran Digital Pada Toko United Stationery - Yandi Suprapto; Farida Farida (Universitas Internasional Batam, 2021)
Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah membantu menyelesaikan permasalahan UMKM di Kota Batam. Mitra pada kegiatan ini yaitu Toko United Stationery yang saat ini sedang berfokus pada bidang online wholesale. Sebelumnya Toko United Stationery belum ada menerapkan pemasaran yang terstruktur. Pemasaran sebelumnya hanya dilakukan melalui mouth to mouth atau instagram secara sederhana. Maka pada kegiatan ini penulis akan membantu Toko United Stationery merancang sistem pemasaran digital yang sesuai dengan kebutuhan Toko United Stationery yaitu facebook shop, facebook ads, instagram ads, google ads, e-brosur, dan e-katalog. Kegiatan ini dilakukan dengan metode wawancara dan pendidikan masyarakat. Hasil implementasi sistem pada kegiatan ini adalah Toko United Stationery sudah mampu mengimplementasi sistem pemasaran digital yang dirancang. Dari seluruh sistem yang diimplementasi, google ads merupakan sistem pemasaran yang paling efektif, kemudian selanjutnya adalah facebook shop dan instagram ads. Facebook ads merupakan sistem yang paling tidak efektif atau tidak berpengaruh dibanding sistem yang lain. Penulis merekomendasikan Toko United Stationery untuk kedepannya dapat mengimplementasi pemasaran digital dibanding pemasaran konvensional dan Toko United Stationery dapat mempertimbangkan pemasaran digital dengan google ads, facebook shop, dan instagram ads, terutama google ads.