Analisis Tipologi Arsitektur Permukiman Pesisir Kampung Tua Belian - Carissa Dinar Aguspriyanti; Angga Setiawan Wilarso; Hary Budhi Ariansyach (Universitas Internasional Batam, 2021)
Kampung Tua Belian merupakan salah satu Kampung Melayu di Kota Batam. Namun, fenomena pergeseran pola pemikiran dan mata pencaharian masyarakat setempat mengakibatkan adanya perubahan pada arsitektur di kawasan pesisir tersebut. Melalui analisis tipologi arsitektur yang dilakukan dengan pendekatan tipologi fungsi dan fasad bangunan, penelitian ini mengkaji karakteristik visual untuk mendapatkan gambaran karakter baru kawasan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa Kampung Tua Belian telah menjadi permukiman pesisir dengan tipologi arsitektur yang lebih modern dengan minimnya unsur Melayu. Hasil tersebut dapat menjadi pertimbangan dalam pengembangan identitas kawasan dan menciptakan keserasian secara visual.