Perancangan Bahan Ajar Digital Administrasi Perpajakan Pada SMK Harapan Utama - Kennardi Tanujaya; Elia Andiana (Universitas Internasional Batam, 2021)
Pengabdian masyarakat dilakukan untuk membantu instansi sekolah yaitu SMK Permata Harapan dalam menghadapi sistem pembelajaran baru yang ditetapkan pemerintah sejak muncul pandemi global. Sebelum melakukan pengabdian masyarakat ini, SMK Permata Harapan masih menggunakan metode tradisional seperti meeting online yang kemudian guru-guru terkait akan menjelaskan materi terkait selamat meeting online berjalan. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk menyusun bahan ajar yang lebih interaktif seperti memberikan bahan ajar dalam bentuk Power Point dan Video agar mudah diakses oleh siswa-siswi. Metode pendekatan yang digunakan untuk mendapatkan informasi berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan simulasi. Penyusunan bahan ajar ini mempunyai luaran hasil dari aplikasi Power Point yang dikirim ke pihak sekolah via e-mail dan video Prezi yang diunggah ke situs Youtube. Selain bahan ajar, disusun juga latihan-latihan soal serta formulir-formulir yang dibutuhkan untuk dapat menyelesaikan materi. Pengabdian masyarakat kedepannya di rekomendasikan oleh pihak sekolah untuk dapat menyusun video animasi. Setelah dilakukannya implementasi penyusunan bahan ajar digital, siswa-siswi maupun guru-guru akan lebih mudah mengakses materi-materi yang sedang diajarkan. Bahan ajar yang disusun secara interaktif bertujuan untuk membangkitkan niat siswa-siswa untuk belajar lebih giat meskipun sistem pembelajaran sudah menggunakan sistem pembelajaran jarak jauh. Sekolah juga merekomendasikan pembuatan video animasi untuk menambah minat belajar siswa-siswi.