Analisis Pembentukan Undang - Undang Cipta Kerja Pada Tahapan Perencanaan dan Penyusunan berdasarkan Undang - Undang Pembentukan Peraturan Perundang - Undangan - Abdurrakhman Alhakim; Egia Ginting (Universitas Internasional Batam, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui apakah tahapan pembentukan Undang – Undang Cipta Kerja sudah sesuai dengan prosedur pembentukan peraturan yang diatur pada Undang – UndangIndonesia. Hasil penelitian menemukan bahwa peran pemerintah untuk menjalankan Hak dan Kewajiban Negara tidak selalu sesuai dengan hukum yang ada, seperti pada kasus pembentukan Undang – Undang Cipta Kerja pada tahapan perencanaan dan penyusunan.Ternyata Naskah Akademik dan Dasar Penyusunan pada Program Legislasi Nasional Tahun 2020 tidak memiliki kekuatan hukum, begitupula Ketentuan Judul, Ketentuan Umum, dan Ketentuan Pidana yang juga tidak sesuai dengan Teknik PenyusunanPembentukan Peraturan Perundang – Undangan