Analısıs Faktor-Faktor Yang Mempengaruhı Struktur Modal Pada Perusahaan Dı Beı Tahun 2015-2019 - Mardianto Mardianto; Octaviana Octaviana (Universitas Internasional Batam, 2021)
Abstrak Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal. Variabel independen dalam penelitian ini berupa ukuran perusahaan, peluang pertumbuhan, profitabilitas, struktur aktiva, likuiditas dan risiko bisnis. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan sampel data diambil dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI untuk periode 2015-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan risiko bisnis berpengaruh signifikan positif. Sedangkan, profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal. Penelitian ini tidak menemukan pengaruh signifikan dari peluang pertumbuhan dan struktur aktiva terhadap struktur modal.