Perancangan Sistem Pencatatan Akuntansi dengan Menggunakan Aplikasi Microsoft Access pada Toko Elite Cellular - Mardianto Mardianto; Kelvin Sanjaya (Universitas Internasional Batam, 2021)
Elite Cellular merupakan sebuah toko seluler berlokasi di Panbil Mall Lantai Dasar No. 73, Muka Kuning, Batam, Indonesia. Toko Elite Cellular dipilih sebagai pihak untuk berkerja sama dalam pelaksanaan penelitian ini. Toko tersebut belum mempunyai sebuah sistem informasi akuntansi yang baik untuk melakukan pencatatan transaksi usaha sehingga memenuhi kriteria untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan telah dijadikan sebagai dasar untuk perancangan sistem informasi akuntansi dengan menggunakan Microsoft Access yang dapat diimplementasikan pada usaha tersebut sehingga mampu membantu dalam melakukan pencatatan transaksi secara lengkap dan menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Laporan keuangan yang dihasilkan berupa laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, buku besar, laporan persediaan, laporan hutang dan laporan piutang. Sistem informasi akuntansi yang dirancang juga mampu membantu pemilik usaha untuk mengetahui lebih banyak tentang kondisi keuangan usaha secara akurat dan mengambil keputusan yang tepat