Penyusunan Bahan Ajar Pratikum Akuntansi Perusahaan Dagang dan Manufaktur pada SMK Batam Business School - Ivone Ivone; Martina Martina (Universitas Internasional Batam, 2021)
Pandemi covid-19 telah menyebar luas di berbagai wilayah termasuk Indonesia. Hal ini sangat mempengaruhi mobilitas lingkungan masyarakat terutama di dunia pendidikan. Seluruh pengaturan aktivitas sekolah diahlihkan ke pembelajaran jarak jauh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berawal dari pengamatan problematika sekolah yang mengalami kesukaran pada masa pandemi, diantaranya memberikan edukasi pembelajaran melalui media daring. Maka dari itu kegiatan pengabdian masyarakat mengarah pada lingkungan sekolah. Mata pelajaran Praktikum Akuntansi pada Perusahaan Dagang dan Manufaktur menjadi materi yang direalisasi kegiatan ini. Perwujudan implementasi bahan ajar akan dilaksanakan di SMK Batam Business School. Informasi yang diperoleh melalui metode observasi, wawancara, serta studi literatur. Proses aktualisasi membuahkan hasil yakni pembentukan modul virtual dan video pembelajaran. Persepsi yang baik diperoleh karena kehadiran media pembelajaran tersebut berkontribusi dalam meringankan pekerjaan para guru dan membuat proses pembelajaran yang efisien. Partisipan selanjutnya yang mengambil kegiatan serupa, direkomendasikan membuat bahan ajar yang lebih komprehensif disertakan pemanfaatan media yang mutakhir.