Analısıs Pengaruh Karakterıstık Audıt, Karakterıstık Perusahaan dan Proporsı Komısarıs Independen terhadap Pergantıan Audıtor pada Perusahaan yang Terdaftar dı Bursa Efek Indonesıa (BEI) - Supriyanto Supriyanto; Heni Rachmawati (Universitas Internasional Batam, 2021)
Pergantian auditor terjadi saat bergantinya Kantor Akuntan Publik (KAP) yang lama dengan KAP baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pergantian auditor. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling bersumber dari annual report perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 sampai dengan 2019. Pengujian menggunakan regresi logistik biner dan diproses menggunakan program SPSS versi 21. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa reputasi auditor berpengaruh signifikan positif terhadap pergantian auditor, serta profitabilitas berpengaruh signifikan negatif terhadap pergantian auditor. Sedangkan kesulitan keuangan, opini auditor, perubahan manajemen serta komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap pergantian auditor