Pengaruh Financial Distress Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Indeks LQ45 - Muhammad Taufik; Muliana Muliana (Universitas Internasional Batam, 2021)
Studi ini menginvestigasi apakah perusahaan mengalami financial distress dan implikasinya terhadap tax avoidance. Tekhnik regresi menggunakan data panel dimana sampel adalah perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Studi ini mendemonstrasikan bahwa perusahaan di indeks LQ45 melakukan tax avoidance-namun perusahaan tidak mengalami financial distress sehingga tidak memberi implikasi terhadap tax avoidance. Tidak terduga dan dihipotesiskan, ukuran dan leverage perusahaan mendorong perusahaan melakukan praktik tax avoidance. Identiknya penelitian ini adalah memberi bukti financial distress yang berhasil dihindari tidak menjamin perusahaan tidak melakukan tax avoidance.