Penyusunan Bahan Ajar Ekonomi Jenjang Pendidikan Menengah Atas (SMA) Dalam Bentuk E-Module Di Sekolah Kallista - Candy Candy; Rudyanto Rudyanto (Universitas Internasional Batam, 2021)
Bahan ajar, termasuk modul elektronik (e-module) dimana rancangannya dapat dikatakan sebagai peran besar dari teknologi pendidikan dalam mengembangkan pembelajaran yang berkualitas untuk menyelesaikan masalah belajar siswa. Sebagai media pembelajaran interaktif, desain dari penyusunan e-module yang menerapkan dasar–dasar ekonomi jenjang pendidikan menengah atas (SMA) ini harus memperhatikan model pengembangan untuk memastikan bahan ajar yang digunakan akan mendukung efek pembelajaran, karena penyusunan e-module pada dasarnya merupakan proses dalam hubungan linier dengan proses pembelajaran. Upaya penyusunan e-module ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar ekonomi berbasis silabus dan standar kompetensi dari program Cambridge International Institutions dengan menggunakan model ADDIE sebagai metode penelitian serts untuk penyusunan bahan yang melalui 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Model ADDIE merupakan salah satu model perancangan sistem pembelajaran yang menunjukkan langkah-langkah dasar dari suatu sistem pembelajaran yang mudah diimplementasikan. Yang diharapkan dari penyusunan e-module ini adalah hasil proses implementasi bahan ajar ekonomi ini dapat berjalan dengan baik dan akan digunakan oleh Sekolah Kallista secara jangka panjang. E-module ini diharapkan dapat menjadi alternatif pembelajaran bagi guru di Sekolah Kallista agar siswa termotivasi untuk mempelajari materi pembelajaran dimana memiliki pegangan mandiri, serta dapat melaksanakan pembahasan ulang dalam beberapa materi yang diberikan di kelas secara efisien. E-module tersebut juga diharapkan dapat diakses oleh siswa dan guru dimana saja dan kapan saja yang mereka inginkan.