Pendampingan Pembuatan Surat Perjanjian Hutang Piutang Pada Pt. Cahaya Mas Wigunajaya - Shenti Agustini Manurung; Elvianti Elvianti (Universitas Internasional Batam, 2021)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk membuat Surat Perjanjian Hutang Piutang pada PT. Cahaya Mas Wigunajaya. Surat perjanjian hutang piutang diperlukan oleh suatu perusahaan atau individu yang berfungsi untuk mengkonfirmasi identitas para pihak, besar uang yang dipinjamkan dan batas waktu. Kemudian juga berfungsi untuk menghindari kecurangan yang dapat merugikan satu pihak. Surat perjanjian biasanya dicantumkan pada selembar kertas dan diberi materai. Metodologi penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Tahap perancangan dalam penulisan ini dimulai dari permohonan izin pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, kemudian disetujui pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, ide membuat proposal, mengidentifikasi masalah, melakukan pengumpulan data, menganalisa, mencari solusi permasalahan, implementasi dan selanjutnya diterapkan. Berdasarkan observasi Penulis, PT. Cahaya Mas Wigunajaya mendapat dampak positif setelah melakukan pengimplementasi output di PT. Cahaya Mas Wigunajaya, salah satunya adalah PT. Cahaya Mas Wigunajaya dapat menggunakan Surat Perjanjian Hutang Piutang sebagai salah satu bukti tertulis apabila suatu hari terlibat dalam masalah hutang piutang.