Analisis Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Manajemen Laba di Indonesia - Iskandar Itan; Juliana Juliana (Universitas Internasional Batam, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mengenai pengaruh tata kelola perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 hingga 2019. Objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 391 perusahaan sektor non keuangan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Pengujian data penelitian menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman gender dewan, kepemilikan saham oleh direktur dan kualitas audit berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba. Sementara dewan independen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.