Upaya Perlindungan Hukum Atas Hak Pekerja Harian Lepas Di Pt Sumber Cipta Moda - Agustianto Agustianto; Jocelyn Marvella (Universitas Internasional Batam, 2021)
Tujuan dilakukan kerja praktik ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan perlindungan hak pekerja harian lepas di PT Sumber Cipta Moda yang merupakan badan usaha dengan bidang pergerakan pelayaran dan jasa keagenan. Maka dari itu, dibuatlah perjanjian kerja harian lepas secara tertulis yang memiliki tujuan untuk menjamin kepastian hukum dalam melindungi hak dan kewajian pihak pekerja harian lepas di PT Sumber Cipta Moda dan pemberi kerja dengan berpedoman pada ketentuan perundangan mengenai ketenagakerjaan yang secara sah diakui di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam melakukan penelitian adalah dengan metode yuridis empiris. Metode pelaksanaan yang digunakan oleh Penulis dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan dimana penulis melakukan persiapan sebelum melakuan penelitian di perusahaan tujuan. Kemudian dilanjutkan dengan tahap pengumpulan data yang berhubungan dengan topic dan diakhiri dengan perancangan luaran proyek yang berbentuk rancangan perjanjian kerja harian lepas dan pengimplementasian perjanjian kerja tersebut di PT Sumber Cipta Moda. Seluruh proses yang berdurasi selama tiga bulan diharapkan dapat memberikan hasil yang maksimal dalam perlindungan kepada para pihak dalam hubungan kerja baik dari segi hak maupun kewajibannya, sebagaimana para pihak akan diikat dengan sebuah perjanjian kerja harian lepas.