Analısıs Pengaruh Faktor Karakterıstık Audıt, Karakterıstık Perusahaan Dan Komıte Audıt Terhadap Pergantıan Audıtor Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dı Bursa Efek Indonesıa - Supriyanto Supriyanto; Novia Cristina (Universitas Internasional Batam, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik audit, karakteristik perusahaan dan komite audit terhadap pergantian auditor. Sampel perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 453 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 hingga 2019. Variabel penggolongan karakteristik audit merupakan reputasi auditor dan opini audit. Variabel penggolongan karakteristik perusahaan merupakan kesulitan keuangan, pergantian manajemen, dan leverage. Data diperoleh kemudian diolah menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi auditor dan profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pergantian auditor sedangkan kesulitan keuangan, pergantian manajemen, opini audit, komite audit, dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap pergantian auditor.