Perancangan Dan Implementasi Sistem Akuntansi Berbasis Microsoft Accesss Pada Toko Spotlesstep.Id - Robby Krisyadi; Efri Mulfandi (Universitas Internasional Batam, 2021)
Toko Spotlesstep.Id merupakan usaha yang bergerak dalam jasa perawatan sepatu. Toko Spotlesstep.Id menawarkan jasa mencuci sepatu, melakukan pengecatan ulang pada warna sepatu yang sudah pudar, dan lain sebagainya. Toko Spotlesstep.Id masih menggunakan pencatatan secara manual dan mengalami kendala dalam pembuatan laporan keuangan. Tujuan pelaksanaan PkM ini untuk membantu Toko Spotlesstep.Id dalam menyelesaikan masalahnya terutama dalam pencatatan akuntansi dan pembuatan laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data dan informasi yaitu menggunakan metode wawancara dan melakukan pengamatan secara langsung dengan tujuan untuk memperoleh informasi yang berhubungan pada aktivitas usaha toko tersebut. Sistem yang dirancang merupakan sistem yang sederhana, praktis, dan mudah dipahami sesuai kebutuhan aktivitas usaha dalam menyelesaikan masalah. Hasil dari pelaksanaan PkM yang dilakukan adalah terciptanya sebuah sistem yang bersifat praktis dan mudah dipahami yang dapat membantu pencatatan transaksi akuntansi dan membuat laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi yang berlaku pada Toko Spotlesstep.Id. Direkomendasikan terhadap pelaksana PkM selanjutnya untuk dapat mengimplementasikan ilmu pengetahuan serta kreativitas yang dimiliki kepada mitra PkM dengan membuat sistem yang diaplikasikan pada mitra PkM.