Perancangan dan Penyusunan Sistem Akuntansi Pada PT Inovasi Teknologi Servis - Elen Andriani; Santi Yopie (Universitas Internasional Batam, 2021)
Kerja praktik ini dilaksanakan dengan maksud untuk membantu mempermudah PT Inovasi Teknologi Servis dalam melakukan pencatatan atas segala transaksi keuangan dalam bisnis yang dijalankannya secara tersistematis. PT Inovasi Teknologi Servis merupakan UMKM yang bergerak dibidang jasa uji laboraturim kimia industri yang berlokasi di Ruko Taman Dutamas, Blok B no.08 Batam. Kerja praktik ini dilaksanakan selama 5 bulan sejak 01 September 2020 sampai dengan 31 Januari 2021. Hasil luaran dari program kerja praktik ini yaitu berupa sebuah sistem pencatatan akuntansi yang dirancang menggunakan Microsoft access 2013 yang mampu memberikan sistem otomatis dalam menghasilkan laporan keuangan, yang mana dapat digunakan oleh pihak manajemen dalam mengelola bisnisnya. Sistem akuntansi dirancang sesuai dengan kebutuhan PT Inovasi Teknologi servis. Pengimplementasian hasil rancangan sistem akuntansi selama satu bulan belakangan memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap pihak PT Inovasi Teknologi Servis. Seluruh transaksi keuangan yang terjadi dapat di catat secara rapi dan efisien serta dapat memberikan output berupa laporan keuangan yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam mengambil keputusan dimasa mendatang oleh pemilik usaha.