Penyusunan Sistem Informasi Dan Pencatatan Akuntansi Pada Umkm Pembuatan Tempe “Slamet Purnoto” - Kennardi Tanujaya; Ifa Zuraidah (Universitas Internasional Batam, 2021)
Wabah COVID-19 yang melanda Indonesia mengakibatkan terjadinya masalah sosial dan ekonomi terutama untuk para pedagang kecil. Penurunan penjualan yang terus-menerus mengkhawatirkan para pedagang untuk mendapatkan pemasukan yang lebih besar. Pada saat wabah Covid-19 menyebar pemerintah membuat kebijakan untuk tetap dirumah dan mengurangi aktivitas di luar rumah. Kebijakan pemerintah ini sangat berdampak negatif bagi para usaha mikro kecil dan pedagang pasar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu usaha mikro pembuatan tempe dalam mengetahui pendapatan dan pengeluaran selama masa pandemi Covid-19 dengan melakukan perancangan sistem pencatatan akuntansi menggunakan Microsoft Office Access untuk mendukung dan memudahkan mitra dalam menyajikan laporan berisi buku besar, laporan laba rugi, laporan neraca, laporan posisi keuangan, laporan pembelian, laporan penjualan dan laporan sisa persediaan. Perancangan sistem pencatatan akuntansi ini akan diimplementasikan untuk mengetahui hasil kerja dari sistem tersebut terhadap mitra. Hasil dari implementasi menunjukan bahwa perancangan sistem ini sangat berguna dan berfungsi sebagai alat bantu mitra untuk melakukan pencatatan secara mudah dan bertahap.