Penerimaan Aplikasi Dating Apps Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Muhammad Sulton Maulana; Mangapul Siahaan (Universitas Internasional Batam, 2023)
Penerimaan aplikasi adalah salah satu faktor yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan aplikasi tersebut dalam menarik dan mempertahankan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan aplikasi dating apps menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) merupakan model yang digunakan untuk menganalisis dan memprediksi kemungkinan seseorang akan menerima dan menggunakan teknologi tertentu. Model ini terdiri dari dua variabel yang saling terkait kegunaan yang dirasakan dan kemudahan yang dirasakan. Penelitian ini mengukur tingkat perceived usefulness dan perceived ease of use yang dirasakan oleh pengguna aplikasi dating apps dengan menggunakan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada sejumlah responden. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model TAM dapat digunakan sebagai alat untuk menganalisis dan memprediksi penerimaan aplikasi dating apps oleh pengguna. Pengembang aplikasi dating apps dapat meningkatkan penerimaan aplikasi dengan meningkatkan perceived usefulness dan perceived ease of use yang dirasakan oleh pengguna. Selain itu, pengembang aplikasi juga dapat memahami faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan aplikasi dengan mempertimbangkan variabel-variabel yang ditunjukkan oleh model TAM. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai penerimaan aplikasi dating apps oleh pengguna, serta memberikan informasi yang berguna bagi pengembang aplikasi dalam meningkatkan keberhasilan aplikasi tersebut dalam menarik dan mempertahankan pengguna.