Perancangan Dan Penyusunan Sistem Pencatatan Akuntansi Pada PT. Karya Elektro Teknik - Virginia Septrinova; Edi Edi (Universitas Internasional Batam, 2021)
PkM ini memiliki tujuan untuk menyelesaikan masalah yang ada pada PT. Karya Elektro Teknik dalam pembukuan transaksi akibat tidak adanya suatu sistem pencatatan akuntansi yang relevan dan efisien. PkM ini dilaksanakan dari 18 September 2020 sampai dengan 19 Januari 2021. Pelaksanaan PkM ini dengan melakukan observasi, wawancara, perancangan sistem, simulasi sistem, dan implementasi sistem. Sistem pencatatan akuntansi ini dirancang dengan menggunakan software Microsoft Access. Desain dari sistem dimulai dari penentuan format dan daftar akun yang disesuaikan dengan jenis usaha, daftar pelanggan, jurnal penjualan, jurnal umum, laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan laporan perubahan ekuitas. PkM ini membuat sebuah sistem pencatatan akuntansi yang mudah digunakan dan sistematis dalam pencatatan transaksi usaha hingga menghasilkan laporan keuangan. Hasil dari PkM menunjukan bahwa pemilik usaha dapa tmengambi lkeputusan yang tepat untuk pengembangan usaha kedepannya, dan pemilik usaha juga memiliki laporan keuangan yang lebih akurat.