Penyusunan Bahan Ajar Perusahaan Jasa dan Manufaktur pada SMK Batam Business School - Ivone Ivone; Erika Fernando (Universitas Internasional Batam, 2021)
Penyebaran virus corona atau Covid-19 di Indonesia membuat proses belajar mengajar di sekolah menjadi berubah. Pada kondisi seperti ini semua guru atau tenaga pendidik diharuskan untuk mengganti pembelajaran menggunakan E-learning atau melalui media online. Dalam mempersiapkan bahan ajar digital ini, para guru cukup kesulitan dalam menyiapkan materi dan memerlukan waktu yang tidak singkat. Mitra sekolah pada pengabdian masyarakat ini yaitu SMK Batam Business School yang berada di kota Batam. Pelaksanaan dari aktivitas pengabdian masyarakat ini melalui tahapan metode seperti wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Luaran dari penyusunan pengabdian masyarakat pada sekolah ini yaitu bahan ajar digital dengan materi Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa dan Manufaktur. Bahan ajar berupa modul dan video pembelajaran yang selaras dengan kompetensi dasar dari kurikulum sekolah. Bahan ajar ini bermanfaat bagi guru dan siswa agar dapat lebih mudah dalam memahami pembelajaran yang ada secara efektif dan efisien. Rekomendasi atas aktivitas pengabdian masayarakat ini yaitu program ini bisa terus dijalankan agar dapat meningkatkan mutu pembelajaran dan mendorong sekolah menjadi lebih berkualitas.