Penyusunan Pencatatan Akuntansi Dan Perancangan Sistem Pada Raja Print Batam - Teddy Jurnali; Agnesia Alamsyah Putri (Universitas Internasional Batam, 2021)
Kerja praktik ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menyusun pencatatan akuntansi serta merancang sebuah sistem yang handal untuk mengolah data akuntansi yang mampu menghasilkan sebuah laporan keuangan, serta membantu menangani permasalahan yang dihadapi Raja Print Batam yaitu pencatatan akuntansi dan pembuatan laporan keuangan. Proyek kerja praktik ini menggunakan sistem pencatatan akuntansi berbasis website untuk merancang sebuah sistem pencatatan yang memadai bagi Raja Print Batam. Pengumpulan data dan informasi mengenai Raja Print Batam didapatkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem yang dirancang penulis adalah berdasarkan permintaan dan kebutuhan dari Raja Print Batam. Sistem yang sudah diimplementasikan diharapkan mampu membantu Raja Print Batam dalam mengatasi sistem pencatatan akuntansinya yang masih belum lancar dan jelas. Sistem yang dibuat oleh penulis dimulai dari penginputan transaksi-transaksi Raja Print Batam sampai menghasilkan output yang diinginkan yaitu laporan keuangan khususnya laporan laba rugi. Penyerahan sistem berbasis website ini memperoleh umpan balik yang baik/positif dari pihak Raja Print Batam sebab sistem ini mampu mengatasi kendala dan kesulitan Raja Print Batam dalam memperoleh laporan keuangannya