Penyusunan Rancangan Peraturan Perusahaan Pada Pt Focus Digisellindo Utama - David Tan; Michelle Alice Stania (Universitas Internasional Batam, 2021)
Pengerjaan laporan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk dapat membantu dan memberikan masukan terkait pemahaman mengenai pengetahuan hukum pada PT Focus Digisellindo Utama khususnya dalam hal ini pemahaman mengenai pentingnya penerapan Hukum Ketenagakerjaan dalam menciptakan hubungan kerja yang bersifat harmonis dan kondusif sehingga operasional perusahaan dapat berjalan dengan optimal. Dalam proses pengerjaan proyek yang telah dilewati, Penulis mendapati bahwasanya selama ini peraturan yang diterapkan pada lokasi pelaksanaan proyek hanya diterapkan secara lisan sehingga penulis mengambil kesimpulan bahwasanya tidak adanya instrumen pada Perusahaan yang mengatur secara tertulis dan jelas dalam menjamin keseimbangan hak dan kewajiban masing-masing pihaknya. Pada laporan pengabdian kepada masyarakat ini penulis menggunakan metode penelitian yang dilakukan secara empiris yaitu penelitian hukum yang diarahkan dengan melakukan pengkajian untuk mendapati fakta dan data secara langsung dalam aspek bekerjanya hukum dalam fenomena sosial yang mana sudah terwujud secara langsung ke perilaku masyarakat. Yang mana dalam penelitian ini haruslah diteliti dengan melihat aspek hukum secara nyata dan bagaimana cara hukum itu berfungsi. Luaran proyek yang dihasilkan nantinya berupa Draft Peraturan Perusahaan pada PT Focus Digisellindo Utama. Output yang telah dihasilkan penulis melalui pengerjaan laporan proyek pengabdian kepada masyarakat ini telah disetujui oleh direksi dari Perusahaan yang bersangkutan dan dapat diterima dengan baik oleh seluruh karyawan pada PT Focus Digisellindo Utama. Peraturan Perusahaan yang dihasilkan telah sudah disusun secara sistematis dan struktural sesuai dengan ketentuan yang diatur oleh hukum positif yang berlaku di Indonesia dan diharapkan dapat diimplementasikan dengan baik pada Perusahaan untuk mendapatkan pengesahan pada Dinas Ketenagakerjaan.