Penyusunan Analisis Swot Dan Program Pengembangan Pada Toko Derrick Collection - Lita Christina; Thera Thera (Universitas Internasional Batam, 2021)
Pada zaman sekarang, teknologi sudah tidak asing bagi masyarakat. Seiring semakin pesat perkembangan teknologi sudah banyak pengusaha bisnis sudah menggunakan teknologi digital. Baik, dalam kegiatan operasional maupun dalam mempromosikan produk ditambah dengan suasana yang sedang masa pandemi yang disebabkan covid mendorong kita menjadi semakin membutuhkan teknologi digital dikarenakan diperlukan sosical distancing dan harus work from home semuanya sudah serba digital. Dari semakin berkembang teknologi mendorong terdapat banyak platform e-commerce yang bisa dijadikan alat untuk menjualkan produk bisnis kita secara online. Sehingga tujuan kegiatan kerja praktek berikut untuk mempermudah pemilik dalam pengembangan toko dengan digital berbasis web dan aplikasi serta analisa SWOT pada toko pemilik pada masa Covid 19. Kegiatan kerja praktek ini dilaksanakan mulai dari bulan Oktober 2020 sampai dengan Januari 2021. Rancangan sistem persediaan berbasis website ini menggunakan wixsite dengan bantuan alat pengembangan sistem seperti Canva. Selain itu, akan dibantu sama beberapa aplikasi seperti Rajaongkir, linktree, flip dirancang untuk membantu pemilik mitra lebih efisien dalam mengelolah penjualan dan promosi jika memiliki website digital dengan bantuan beberapa aplikasi. Pelatihan penggunaan sistem akan diajarkan dengan penjelasan yang singkat dan jelas serta melakukan praktek kepada pemilik usaha dan staff yang berpatisipasi dalam mengoperasi sistem. Penerapan sistem pada toko yakni untuk mempermudah pemilik dalam mengelolah penjualan produknya dan waktu juga menjadi lebih efisien dengan website sehingga setiap konsumen bisa memesan langsung melalui website yang tersedia dan lebih efektif dalam peningkatan penjualan pemilik mitra.