Perancangan Sistem Pencatatan Akuntansi Pada Toko Kurnia Jaya Motor - Supriyanto Supriyanto; Novalia Novalia (Universitas Internasional Batam, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bantuan serta menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh pemilik Kurnia Jaya Motor dengan merancangkan sebuah sistem pencatatan akuntansi. Penerapan pelaporan akuntansi yang diterapkan oleh Kurnia Jaya Motor masih secara manual. Sehingga terdapat hambatan yang dihadapi oleh pemilik yakni susah mengetahuinya keuntungan yang tepat ataupun kerugian usahanya. Perancangan sistem pencatatan akuntansi menggunakan bantuan software “Microsoft Office Access” bagi pemilik Kurnia Jaya Motor. Kegiatan ini dilakukan selama 1 (satu) semester terhitung sejak awal bulan September 2020 hingga bulan Januari 2021. Pengumpulan data kegiatan ini dengan cara mewawancarai serta mengobservasi langsung ke toko Kurnia Jaya Motor. Luaran dari perancangan sistem ini dapat digunakan oleh pemilik Kurnia Jaya Motor dalam mengolah suatu laporan keuangan secara otomatis setelah pengguna menginput data-data pada formulir yang telah disediakan. Laporan yang dibentuk oleh sistem yakni laporan pembelian dan penjualan toko, laporan hutang dan piutang, laporan umur hutang, laporan umur piutang, laporan persediaan, laporan laba rugi, serta laporan posisi keuangan. Penerapan atas sistem yang dirancang berjalan dengan lancar pada toko Kurnia Jaya Motor. Pemilik dapat memperoleh informasi dari laporan finansial yang lebih praktis dan andal dalam pengambilan suatu keputusan yang sesuai dengan kondisi toko Kurnia Jaya Motor serta dapat meningkatkan kinerja usahanya. Hasil perancangan sistem pencatatatan akuntansi ini dihimbau dapat digunakan seterusnya oleh pemilik Kurnia Jaya Motor.