Transformasi Pembelajaran Digital Smk Kolese Tiara Bangsa Dalam Pandemi Covid-19 - Ivone Ivone; Andrew Andrew (Universitas Internasional Batam, 2021)
Pandemi Covid-19 merupakan kunci transformasi dari pembelajaran tradisional menjadi pembelajaran digital pada dunia pendidikan global. SMK Kolese Tiara Bangsa memiliki visi untuk mempersiapkan siswa-siswi dalam dunia praktik khususnya bidang Akuntansi. Visi yang ingin dicapai oleh sekolah menjadi terhambat pada pandemi Covid-19 dan menyebabkan kegiatan pembelajaran secara langsung dalam sekolah tidak dapat dilaksanakan. Minimnya pengetahuan dan terbatasnya sarana dalam pembelajaran jarak jauh menjadi hambatan dan tantangan bagi pihak sekolah untuk melakukan transformasi pembelajaran digital. Metode pelaksanaan program pengabdian masyarakat dilakukan melalui wawancara, brainstorming, dan studi pustaka. Hasil luaran yang diberikan dari program pengabdian masyarakat kepada SMK Kolese Tiara Bangsa adalah bahan pembelajaran berbasis digital yang meliputi modul materi, modul latihan soal, modul kunci jawaban, dan video pembelajaran. Hasil luaran yang dihasilkan mendapatkan tanggapan positif dari pihak SMK Kolese Tiara Bangsa yaitu tenaga pengajar dan tenaga belajar dapat memiliki pembelajaran yang efektif dan komprehensif dalam pembelajaran jarak jauh. Rekomendasi atas program pengabdian masyarakat pada masa yang akan datang adalah bahan ajar digital yang dilaksanakan dan diterapkan pada SMK Kolese Tiara Bangsa dapat terlaksana secara menyeluruh pada sekolah yang memiliki hambatan dalam melakukan transformasi pembelajaran digital