Penyusunan Bahan Ajar Komputerisasi Akuntansi Pada Smk Kolese Tiara Bangsa - Hendi Hendi; Evi Yanti (Universitas Internasional Batam, 2021)
Penyebaran COVID-19 di Indonesia membuat seluruh lembaga pendidikan menerapkan sistem belajar jarak jauh. Pembelajaran jarak jauh yang dilakukan secara online mempunyai dampak dalam dunia pendidikan baik dari segi metode pembelajaran maupun dari segi penilaian. Hal tersebut menjadi tantangan bagi para guru maupun murid. Selama menjalani proses pembelajaran jarak jauh, banyak murid yang mengalami kesulitan, diantaranya yaitu akses internet yang kurang memadai dan pemahaman materi yang kurang maksimal. Metode belajar online ini akan terus berlanjut di tahun ajaran baru yang dimulai pertengahan Juli 2020 akibat dari meningkatnya kasus COVID-19 di Batam. Adanya pembelajaran sistem online menjadi salah satu tantangan tersendiri bagi pihak sekolah khususnya SMK Kolese Tiara Bangsa. Dimana kegiatan pembelajaran jarak jauh harus menggunakan berbagai sarana pembelajaran seperti aplikasi zoom, google classroom, youtube, maupun whatsapp. Namun tidak diimbangi dengan pelatihan khusus kepada para pendidik sehingga membuat pihak sekolah cukup kewalahan. Hal tersebut dapat membuat proses pembelajaran secara online menjadi kurang efektif. Tujuan dari proyek ini adalah untuk membuat bahan ajar berupa modul pratikum aplikasi MYOB Multi Currencies V25 (ABSS) pada perusahaan dagang. Metode yang digunakan yaitu dengan mewawancarai pihak sekolah mengenai kegiatan proses belajar mengajar, studi dokumentasi terhadap kurikulum yang diterapkan serta silabus mata pelajaran. Bahan ajar yang dibuat diharapkan dapat dijadikan sebagai pedoman atau acuan dalam pembelajaran sehingga dapat mempermudah guru dan murid.