Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Wanita Pada Panti Asuhan Amanah Putri Kota Padang - Ria Kasmeri; Rina Widiana; Silvi Susanti; Indah Permata Sari (Universitas Internasional Batam, 2021)
Penyakit reproduksi saat ini telah menjadi penyakit yang mematikan nomor satu di Indonesia. Terutama kanker serviks yang menempati angka tertinggi didunia. Tingginya angka penderita kanker serviks disebabkan oleh kurangnya kesadaran para wanita dalam menjaga kebersihan alat reproduksinya. Karena alat reproduksi wanita merupakan wilayah yang sangat rentan dan mudah terkena serangan berbagai penyakit terutama kanker serviks. Panti asuhan merupakan wadah yang menampung anak-anak yang kurang beruntung seperti tidak adanya orang tua dan perhatihan dari lingkungan. Yang menyebabkan anak-anak tersebut kurang mendapatkan informasi mengenai pentimgnya menjaga kesehatan reproduksi. Sehingga hal ini akan menyebabkan kemungkinan anak-anak dipanti asuhan akan mudah terpapar penyakit reproduksi ini..Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan edukasi tentang pengenalan dan pencegahan penyakit reproduksi bagi anak- anak di panti asuhan tersebut sehingga pencegahan penyakit reproduksi terutama pada anak-anak panti dapat dicegah.