Green Hrm Practices Di Pt. Philips Industries Batam - Agustina Fitrianingrum; Chelika Siagian (Universitas Internasional Batam, 2021)
Meningkatnya isu kerusakan lingkungan hidup dikarenakan proses produksi yang semakin meningkat serta limbah produksi yang memicu meningkatnya pemanasan bumi secara global. Perusahaan telah didorong Pemerintah untuk membuat berbagai kebijakan untuk mengurangi dampak pemanasan global yang sudah ditetapkan menjadi salah satu tujuan dalam Sustainable Development Goals (SDG’s) yang ditetapkan oleh PBB. Sebagai bentuk responsif, PT. Phillips Industries Batam termasuk Departemen Sumber Daya Manusia telah melaksanakan berbagai aktivitas HR yang ramah lingkungan atau Green HRM. Untuk menguatkan positioning PT. Phillips Industries Batam, perlu dibangun pemahaman dan kesadaran aktivitas ramah lingkungan di berbagai tingkat termasuk karyawan. Untuk mendukung kebijakan tersebut maka disusun program paperless untuk pengadaan permintaan baju seragam operator. Program ini berhasil diimplementasikan dan karyawan merasa program ramah lingkungan ini membuat proses lebih efisien dan efektif.