Perancangan Dan Penyusunan Sistem Akuntansi Pada Percetakan Nalial - Hendi Hendi; Wina Sri Wulandari (Universitas Internasional Batam, 2021)
Percetakan Nalial adalah Usaha Mikro Kecil Menengah di Kota Batam yang bergerak di bidang percetakan. Jasa yang ditawarkan oleh Percetakan Nalial berupa cetak undangan, nota, stiker, kalender dan lain sebagainya. Pemilik Percetakan Nalial saat ini memiliki masalah terkait pencatatan keuangan pada usahanya. Selama usaha ini berdiri belum ada sistem pencatatan akuntansi yang jelas. Pencatatan transaksi keuangan pada usaha ini dilakukan dengan buku catatan manual yang mana pendapatan diakui dengan prinsip kas dan kerugian atau keuntungan yang diperoleh pada setiap periodenya hanya diperkirakan berdasarkan nota penjualan dan nota pembelian. Akibat daripada masalah tersebut, pemilik tidak dapat mengetahui kondisi keuangan usahanya dengan lebih akurat. Microsoft Access adalah software yang digunakan untuk merancang sistem pencatatan akuntansi dalam kerja praktik ini. Sistem pencatatan akuntansi dirancang sesuai dengan kebutuhan usaha dan dirancang sesederhana mungkin tetapi tetap sesuai dengan standart akuntansi yang berlaku agar pengguna lebih mudah dalam memahaminya. Proses perancangan dan implementasi yang dilaksanakan mulai dari bulan Oktober 2020 sampai dengan Januari 2021 ini menggunakan teknik observasi, wawancara serta dokumentasi untuk memperoleh segala informasi yang menjadi dasar dalam perancangan sistem. Pada akhir pelaksanaan kerja praktik, implementasi dilaksanakan di Percetakan Nalial. Pemilik usaha menginput transaksi yang terjadi selama 1 (satu) bulan terakhir untuk memastikan bahwa sistem yang sudah dibuat dapat berjalan dengan lancar. Transaksi yang sudah diinput akan menghasilkan luaran berupa laporan keuangan dan juga laporan tambahan seperti laporan penjualan, pembelian, sisa utang, sisa piutang dan laporan persediaan. Perbaikan juga dilakukan ketika terjadi error pada sistem agar sistem dapat bekerja lebih baik dan memberikan manfaat lebih maksimal terhadap pihak internal