Analisis Karakter Morfologi dan Morfoanatomi (gonad) Ikan Rainbow Sorong Melanotaenia fredericki Berdasarkan Tekanan Ekologi Habitat Sungai Hutan lindung dan Sungai Malasaum - Rike Kagiling; Dwi Indah Widya Yanti; Aldomoro Siwabessy; Kadarusman; Intan Nurfemi Bacandra Hismayasari; Saidin; Hadi Nur Rohman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2022)
Melanotaenia Fredericki (Fowler, 1939) Subordo Melanotaeniodei, Ordo Arheriniformes adalah jenis ikan air tawar, tergolong ikan hias yang memiliki sebaran di daerah Sorong dan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter morfologi dan karakte rmorfoanatomi (gonad) Ikan Rainbow Sorong (Melanotaenia fredericki) asal Sungai Hutan Lindungdan Sungai Malasaum. Metode yang digunakan yaitu observasi lapangan dan analisis laboratorium dengan menggunakan Statistika V.8 Scater Flots dan Statistika Uji T Komparatif. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa analisis morfologi menunjukkan adanya 5 (lima) karakter yang saling tumpang tindih antara populasi asal Sungai Hutan Lindung dan populasi asal Sungai Malasaum (tidak ada perbedaan mencolok). Populasi pada Sungai Hutan Lindung mencirikan karakter batang ekor lebih tinggi dan karakter gonad lebih kecil. Sebaliknya populasi pada Sungai Malasaum mencirikan karakter batang ekor lebih pendek dan karakter gonad lebih besar.