MODEL PELAKSANAAN PENGAWASAN SENTRALISASI KOLOM DI JEMAAT GMIM SINAI PATMOS WILAYAH SEA - Rudy Poeng; Charles S. C. Punuhsingon (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Badan Pemeriksa Perbendaharaan Jemaat (BPPJ) Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) Sinai Patmos wilayah SEA setiap tahun melaksanakan 2 (dua) kali pengawasan keuangan, termasuk untuk pemeriksaan Sentralisasi pada bendahara jemaat. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) sebelumnya telah dilaksanakan untuk pemodelan pemeriksaan realisasi anggaran bendahara di Jemaat GMIM Tumpengan Wilayah SEA. Dan untuk PKM saat ini dilanjutkan dengan melakukan pemodelan pelaksanaan pengawasan sentralisasi kolom di Jemaat GMIM Sinai Patmos Wilayah SEA. Dengan penerapan ini, maka BPPJ GMIM Sinai Patmos mampu melaksanakan pemeriksaan bendahara jemaat dengan optimal dan mengetahui capaian sentralisasi di jemaat GMIM Sinai Patmos.Kata Kunci: Model Pelaksaan, Sentralisasi Kolom, Bendahara Jemaat