PEMANFAATAN DESTILASI AIR BERSIH DI KELURAHAN TANJUNG MERAH KECAMATAN MATUARI BITUNG - Nita C.V. Monintja (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Luas lautan Indonesia mencapai sekitar 3.288.683 km2. Sehingga Indonesia juga mendapat julukan negara maritim. Melihat Indonesia yang terletak ditengah kepungan air laut, kekurangan air bersih banyak menimpa masyarakat yang tinggal di pesisir pantai. Masyarakat pesisir pantai Kelurahan Tanjung Merah Kecamatan Matuari sangat membutuhkan air bersih untuk kebutuhan hidup setiap hari, ketersediaan air bersih untuk kebutuhan hidup setiap hari, ketersediaan air bersih sangat sulit dikarenakan air daerah pesisir pantai bersifat air payau. Berdasarkan hal itu tim pengabdian masyarakat Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unsrat akan mengadakan program kegiatan pengabdian masyarakat dengan menerapkan teknologi tepat guna dengan metode destilasi air bersih yang bersumber dari air laut.Kata Kunci: Destilasi, Air Bersih, Pesisir Pantai, Tanjung Merah.