PENGGUNAAN ANALISA SWOT UNTUK ANALISA POTENSI SUATU DAERAH - Tritiya A.R. Arungpadang; Stenly Tangkuman (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Kodim 1312 Talaud, sebagai Komando Distrik Militer yang baru dibentuk, memiliki keinginan untuk menjadi driving force baru bagi perkembangan daerah Kepulauan Talaud. Kabupaten yang terletak di perbatasan sebelah utara NKRI ini memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan untuk menjadi sumber pemasukan bagi masyarakat maupun bagi pemerintahaan Kabupaten. Metode SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, and threats) telah menjadi salah satu tools alat yang berguna dalam berbagai bidang. Tools ini dapat juga digunakan sebagai aplikasi alat bantu analisa dan pembuatan keputusan dalam penentuan beberapa potensi daerah yang layak untuk menjadi fokus dalam pengembangan sebagai sumber ekonomi utama daerah ini. Tujuan pelaksanaan PKM ini adalah memberikan ilmu dan wawasan kepada stake holder terkait dan masyarakat yang menjadi peserta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan presentasi 70% teori dan 30% praktek. Manfaat yang diharapkan diperoleh adalah meningkatnya kemampuan analisa dan perencanaan stake holder terkait dan masyarakat tentang identifikasi potensi di daerah mereka.Kata kunci : manajemen, analisa SWOT, potensi daerah