KETAHANAN BENDING KOMPOSIT MATRIKS POLIESTER BERPENGUAT SERAT SABUT KELAPA - Romels Lumintang; Fentje A. Rauf; Gerrits D. Soplanit (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah serat sabut kelapa dan Polyester BQTN 157 sebagai matriks. Pembuatan komposit dengan cara hand lay-up pada cetakan spesimen pengujian bending menurut standar ASTM D 6110.Hasil penelitian dengan objek komposit serat sabut kelapa untuk mengetahui nilai pengujian kekuatan bending diantara fraksi volume 0% serat 100% resin, 10% serat 80% resin, 20% serat 80% resin, 30% serat 70% resin, 40% serat 60% resin, 50% resin 50% serat, 60% resin 40% serat dan 70% Serat 30% resin pada spesimen. Hasil optimal pengaruh variasi serat dan resin terhadap ketahanan bending akan didapatkan pada komposisi 30:70, 40:60, 50:50 dan 60:40.Kata kunci: ketahanan bending, matriks poliester, serat sabut kelapa,