REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN BERBAGAI IMPLIKASINYA - Agung Sutrisno (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Revolusi industri 4.0 merupakan model transformasi industri revolusioner yang berbasis pada koneksitas sistem siber dalam implementasinya. Sebagai sebuah proses perubahan drasis dalam ranah operasi industri dan sosial, revolusi industri 4.0 membawa berbagai implikasi baik implikasi negatif dan positif yang perlu diperhatikan dan diantisipasi oleh segenap pemangku kepentingan. Tulisan ini bertujuan untuk memperkenalkan kilasan konsep revolusi industri 4.0 dan memberikan deskripsi dan berbagai implikasi dari penerapan revolusi industri 4.0 dalam ranah proses transformasi industri.Kata-kata Kunci: Revolusi Industri 4.0, Sistem Siber, Resiko, integrasi