UJI KEKERASAN DENGAN MENGGUNAAN ALAT MICROHARDNESS VICKERS PADA BERBAGAI JENIS MATERIAL TEKNIK - Fentje Abdul Rauf; Frans P. Sappu; Arwanto M. A. Lakat (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Kekerasan (Hardness) yaitu kemampuan material logam dalam menerima gaya berupa penetrasi dan kekuatan (Strength) yaitu kemampuan material logam dalam menerima gaya berupa tegangan tanpa mengalami patah. Kedua sifat mekanik logam tersebut diatas merupakan sifat mekanik yang menyatakan kemampuan suatu logam atau material dalam menerima suatu beban atau gaya tanpa mengalami kerusakan pada logam tersebut.Untuk mengetahui konsep-konsep sifat mekanik diatas dilakukan uji-uji mekanik yang terdiri dari uji kekerasan (Hardness Test) yang berupa uji kekerasan micro vickers dimana dalam pengujian kekerasan mikro itu digunakan indentor Vickers dan dilaksanakan berdasarkan standar ASTMN E384. Hasil dari pengukuran bekas indentasi dapat diketahui.Kata Kunci: Kekerasan, kekuatan, jenis material