PENCEGAHAN KECELAKAAN LALU LINTAS PADA PEJALAN KAKI DITINJAU DARI TEKNIS KENDARAAN - Michael E. Rembet; Johan S. C. Neyland (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Kegiatan penerapan ipteks bagi masyarakat ini dilakukan di SD GMIM III, Kelurahan Matani Satu,Kota Tomohon. Kegiatan ini dilakukan di SD GMIM III, Kelurahan Matani Satu, Kota Tomohon, agar tingkatkecelakaan lalu lintas pada pejalan kaki terutama anak-anak di sekolah ini dapat dicegah. Tambahan pula,sekolah ini berada di tepi jalan utama penghubung Kota Tomohon dan Tondano. Selain itu, sekolah tersebutberada pada belokan jalan, sedangkan sebelum dan sesudah belokan ini adalah jalan lurus sepanjang 200 meter.Pencegahan kecelakaan lalu lintas pada pejalan kaki dapat dilakukan dengan cara pejalan kakimenggunakan jaket keselamatan pejalan kaki. Selain itu, kecelakaan lalu lintas pada pejalan kaki juga dapatdicegah jika teknis kendaraan dapat dipahami dengan baik oleh pengendara maupun pejalan kaki. Karena ini,tim pengabdian kepada masyarakat akan membantu masyarakat terutama guru-guru maupun anak sekolah di SDGMIM III, Kelurahan Matani Satu, Kota Tomohonuntuk memahami penyebab kecelakaan dan pencegahannyaditinjau dari teknis kendaraan. Agar tujuan kegiatan ini bisa tercapai, maka akan dilakukan pembagian jaketkeselamatan pejalan kaki serta penyuluhan tentang pengetahun dasar teknis kendaraan.Keywords: Pencegahan Kecelakaan,Pejalan kaki,Teknis Kendaraan