PERANCANGAN DIGESTER UNTUK MENGHASILKAN BIOGAS DARI KOTORAN TERNAK BABI DI DESA RUMOONG BAWAH KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Benny L. Maluegha; Tertius V. Y. Ulaan; Markus K. Umboh (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Kotoran ternak babi yang tidak ditangani merupakan masalah yang mengganggu kehidupan masyarakat karenapencemaran lingkungan yang ditimbulkannya. Untuk mengatasi masalah tersebut, kotoran ternak babi yang adabisa diolah dalam sebuah unit digester untuk menghasilkan biogas. Selain itu, kotoran ternak babi yang telahdiolah tidak akan menimbulkan bau yang mengganggu, dan menjadi pupuk dengan kualitas tinggi.Kegiatan IbM yang dilakukan di Desa Rumoong Bawah ini dimaksudkan agar masyarakat dapat memahamipentingnya biogas, dan nantinya dapat merancang sebuah unit digester dan membangunnya. Dalam rangkamencapai maksud tersebut, kegiatan pertama yang akan dilakukan adalah survei lokasi. Kemudian dari hasilsurvei itu ditindaklanjuti dengan perancangan unit digester yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.Selanjutnya dilaksanakan penyuluhan/pelatihan agar masyarakat dapat memahami teknologi biogas.Berdasarkan hasil survei dan analisis potensi biogas yang ada, dengan memperhitungkan semua ternak babi yangada di Desa Rumoong Bawah, diperkirakan potensi biogas yang bisa dihasilkan secara keseluruhan adalahsebanyak 136 m3 per hari, yang setara dengan 62,56 kg elpiji dan 84,32 liter minyak tanah. Untuk satupeternakan babi di Desa Rumoong Bawah yang memiliki 35 ekor babi, bisa dibangun digester jenis fixed domedengan daya tampung 12 m3, yang berdiameter 3 meter dan tinggi 1,7 meter.Kata kunci: biogas, digester, Rumoong Bawah