METODE PENGUJIAN MATERIAL BAGI PENGRAJIN ALAT PERTANIAN TRADISIONAL DI KELURAHAN WUALAUAN KECAMATAN TONDANO UTARA KABUPATEN MINAHASA - Romels Lumintang; Nita Monintja; Anes Sumangkut (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Penerapan Ilmu pengetahuan dan teknologo tentang pengenalan metode pengujian material yang akanditerapkan pada kegiatan produksi alat pertanian tradisional oleh pengrajin pandai besi. Pengujian material dapatdilakukan di laboratorium ataupun di lapangan/ industri. Jenis pengujian material dibidang ilmu material teknikyaitu metode pengujian merusak (destructive test methode) dan pengujian tidak merusak (nondestructive testmethod). Pengujian bahan dilakukan untuk mengetahui sifat-sifat material seperti sifat mekanik dan fisik.Melalui pengujian ini pengrajin pandai besi dapat mengetahui karakter material sebelum diolahmenjadi alat pertanian tradisional, sehingga dalam tahap proses produksi dapat diterapkan teknik produksi sertawaktu produksi yang lebih efektif. Sasaran kegiatan ini diarahkan bagi 2 kelompok pengrajin pandai besi di desaWulauan Kecamatan Tondano Utara Kabupaten MinahasaKata kunci: Metode Pengujian Material, pengrajin pandai besi, Wulauan