UNJUK KERJA TURBIN KINETIK POROS VERTIKAL SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK PEDESAAN - Nita C.V. Monintja; Romels Lumintang (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Sumber energi alternatif pada dasarnya tidak akan pernah habis untuk masa mendatang, menyediakanenergi dimana saja diperlukan dan mengubah energi dari suatu energi ke energi lainnya tanpa menimbulkanpencemaran yang akan merusak lingkungan. Salah satunya potensi air di Indonesia terutamapotensi airsungaisangatbanyakdimanapada air sungaisalahsatupotensienergi yang sangat besar adalah energi kinetic akibatadanya kecepatan aliran dan bila kecepatan aliran ini dapat dimanfaatkan dengan baik, maka krisis energi dapatdiatasi. Dari permasalahan diatas, perlu dipikirkan upaya untuk meningkatkan kinerja dari turbin kineticbersudu mangkok dengan variasi sudut pengarah aliran. Tujuan dari penelitian ini adalah sudut pengarah aliranterhadap kinerja turbin kinetik bersudu mangkok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimentaldan dibuat dalam skala laboratorium, turbin kinetik yang diuji dibatasi pada sudut pengarah aliran denganjumlah sudu 8 buah, luas penampang saluran 0,26 x (0,1 dan 0,12) m3, diameter poros turbin 11,5 cm, panjangdan lebar sudu yaitu 13 dan 12 cm, sudut pengarah aliran divariasikan dengan 10O, 20O, dan 30O. Turbin kineticakan bekerja pada putaran stabil dan kestabilan putarannya dibutuhkan untuk menghasilkan kualitas listrik yanglebih baik. Dari hasil pengamatan akan didapatkan bahwa sudut pengarah aliran akan mempengaruhi kinerja(daya dan efisiensi) turbin kinetik.Kata Kunci :Energi air, Potensi energi, Turbin kinetik