PENGUJIAN TUNGKU GASIFIKASI 4 KG BAHAN BAKAR KULIT PADI - Angcivioletta Moniharapon; Jan Soukotta (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Kulit padi dapat diubah menjadi gas metana dengan metode gasifikasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kecepatan udara terhadap temperature pembakaran, mengetahui waktu lama nyala efektif dan lamanya pendidihan air.Penelitian menggunakan reaktor dengan spesifikasi: tinggi reaktor 900 mm, diameter luar reaktor 290 mm, dan diameter dalam reactor 240 mm. Selanjutnya dilakukan uji pembakaran tungku dengan kecepatan udara V = 4,3 m/s dan V = 4,8 m/s.Hasil menunjukan semakin besar kecepatan udara yang dihasilkan, maka didpatkan temperature pembakaran pada tungku gasifikasi kulit padi. Pada V = 4,3 m/s didapatkan temperature pembakaran rata-rata 425 0C da pada V = 4,8 m/s didapatkan temperature 490 0C.Kata kunci: kulit padi, tungku gasifikasi, kecepatan udara