RANCANG BANGUN TANGKI PEMANAS PADA DISTILATOR NIRA AREN PENGHASIL ALKOHOL - Allendro G. Pompana; Stenly Tangkuman; Tritiya Arungpadang (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penggunaan tangki pemanas pada proses distilasi tradisional masih menggunakan sumber panas dari energi tak terbarukan dan memiliki efek samping bagi lingkungan, selain itu juga terdapat keterbatasan pada tangki pemanas konvensional untuk memantau perubahan suhu dalam tangki pemanas. Tujuan dari penelitian ini yang pertama adalah merancang tangki pemanas untuk distilator nira aren penghasil alkohol menggunakan elemen pemanas elektrik. Kedua, membuat tangki pemanas hasil perancangan tersebut. Ketiga, mendapat produk alkohol hasil dari alat Distilasi peneliti. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan alat, pembuatan alat, pengujian alat, analisis, kesimpulan dan saran. Hasil penelitian perancangan tangki pemanas yaitu berkapasitas 20 liter dengan dimensi, diameter tangki pemanas 0,265 m, jari-jari tangki pemanas 0,1325 m, tinggi tangki pemanas 0,42 m, lebar sirip tutup tangki 0,058 m, tinggi tutup kerucut 0,195 m, dan diameter alas tutup kerucut 0,265 m. Berdasarkan hasil simulasi Solidworks tegangan von mises maksimum tangki 40,07 Mpa. Untuk tangki pemanas yang dirancang dibuat mengikuti dimensi pada hasil perancangan, menggunakan bahan pelat Stainless Steel 304. Hasil alkohol yang didapatkan memiliki kadar alkohol tertinggi yaitu, 55%. Kata kunci : Alkohol, Distilator, Tangki Pemanas, Kapasitas