IDENTIFIKASI DENGAN BANTUAN METODE TRANSFORMASI IMPULS TAK BERUBAH PADA ANTI ALIASING FILTER YANG TERDAPAT DI MSA BUATAN HP TIPE HP3566A - Michael E. Rembet; Johan S. C. Neyland (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Vibration signals can be measured by MSA (Multichannel Spectrum Analyzer). One of it is produced by Hewlett Packard HP3566A. MSA use AAF (Anti Aliasing Filter) circuit , which used for suppressing the aliasing effect on the signal spectrum. Unfortunately, the MSA produced by Hewlett Packard HP3566A is not equipped with filter parameter such as type and order filter. This study presents AAF identification on MSA HP3566A. Filter parameter of AAF can be known by comparasing the FRF magnitude curve from AAF with theoretical filter magnitude curve. In addition, the phase of the FRF curve from AAF is also compared to the theoretical filter phase curve. Those theoretical magnitude and phase curves are described based on the transfer function in the z domain of theoretical filter. The transfer function in the z domain is obtained through the transformation process of the transfer function in the s domain with Partial Fraction Expansion Method. The curve adjustment concludes that AAF in MSA HP3566A is a low-pass filter. The filter consists of two eight order butterworth filters. That two filters are then connected in series. Keywords: Anti Aliasing Filter, Partial Fraction Expansion Method ABSTRAKSinyal getaran dapat diukur dengan perangkat akuisisi data digital. Satu contoh perangkat ini adalah MSA (Multichannel Spectrum Analyzer) yang diproduksi oleh Hewlett Packard HP3566a. Perangkat akuisisi data menggunakan rangkaian AAF (Anti Aliasing Filter), yang bertujuan untuk menekan efek aliasing pada spektrum sinyal yang diperoleh. Sayangnya, pada MSA yang diproduksi oleh Hewlett Packard HP3566a tidak dilengkapi dengan informasi parameter seperti jenis dan orde filter.Studi ini menyajikan identifikasi AAF pada MSA HP3566a. Identifikasi ini dilakukan dengan cara kurva magnitudo FRF dari AAF disesuaikan dengan kurva magnitudo filter teoretis. Selain itu, kurva fasa FRF dari AAF juga disesuaikan dengan kurva fasa filter teoretis. Kurva magnitudo dan fasa filter teoretis digambarkan berdasarkan persamaa fungsi transfer dalam domain z dari filter teoretis. Fungsi transfer dalam domain z dari filter teoretis diperoleh lewat proses transformasi fungsi transfer dalam domain s dengan Metode Transformasi Impuls Tak Berubah (Partial Fraction Expansion Method).Penyesuaian kurva menyimpulkan bahwa AAF pada MSA HP3566a adalah filter low-pass. Filter tersebut terdiri dari dua filter jenis Butterworth orde delapan. Kedua filter itu kemudian dihubungkan secara seri.Kata kunci: Anti Aliasing Filter, Metode Impuls Tak Berubah