METODE THERAPEUTIC COMMUNITY: PRAKTEK PEKERJAAN SOSIAL DALAM PENANGGULANGAN KORBAN NARKOBA - Didit Susiyanto; Dyah Asri Gita Pratiwi (Prodi Kesejahteraan Sosial Universitas Binawan, 2022)
Masalah penyalagunaan narkotika, psikotropika dan zat aditif lainnya (NAPZA) dalam beberapa tahun terakhir ini menunjukkan peningkatan yang sangat pesat, baik kualitas maupun kuantitas. Masalah ini juga bukan hanya berdampak negatif terhadap diri korban/pengguna, tetapi lebih luas lagi berdampak negatif pada kehidupan berkeluarga dan masyarakat, perekonomian dan kesehatan nasional, bahkan lebih jauh lagi mengakibatkan terjadinya biaya sosial yang tinggi (social high cost) dan generasi yang hilang. Oleh karena itu diperlukan program rehablitasi sosial bagi pengguna NAPZA. Program rehabilitasi dimaksud merupakan serangkain upaya yang terkoordinir dan terpadu atas upaya-upaya medis, bimbingan mental, psikososial, keagamaan, pendidikan dan latihan vokasional untuk mencapai kemampuan diri dalam keberfungsian sosial pengguna kepada lingkungan sekitar. Salah satu metode yang digunakan dalam pelayanan pengguna NAPZA adalah therapeutic community (TC). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan studi literatur. Hasilnya adalah penjelasan mengenai praktek pekerjaan sosial dalam penanggulangan korban narkoba dengan menggunakan metode TC.