EMPING SEBAGAI ALTERNATIF SHIRATAKI RICE DAN OATMEAL OLEH KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) MASYARAKAT TANAH DATAR SEBAGAI PROGRAM PEMBERDYAAN MASYARAKAT - Zenny Ukhra Natsir; Uut Hanafi Rochman; Nazera Nur utami (Prodi Kesejahteraan Sosial Universitas Binawan, 2022)
Sebuah upaya pemberdayaan masyarakat, salah satunya kelompok usaha bersama (KUBE) mencoba menghadirkan alternatif makanan yang bernilai gizi tinggi, yaitu emping sebagai bentuk UMKM dalam meningkatkan penghasilan masyarakat. Dengan memperkenalkan emping sebagai alternatif yang lebih terjangkau, KUBE berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mencapai kesejahteraan yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan diskusi fokus kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Tanah Datar merespons positif terhadap emping sebagai bentuk usaha. KUBE berhasil menghadirkan produk lokal yang bernilai gizi tinggi sehingga dapat diterima oleh konsumen. Program pemberdayaan dapat membantu meningkatkan ekonomi anggota KUBE melalui penjualan emping. Namun, implementasi program ini juga menghadapi beberapa tantangan, seperti permodalan terbatas, akses ke pasar yang lebih luas, dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Oleh karena itu, dukungan dari pemerintah dan lembaga terkait sangat penting untuk memperkuat usaha KUBE dan mencapai kesuksesan dalam pemberdayaan masyarakat. Dengan dukungan yang tepat, program ini memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Kolaborasi antara KUBE, pemerintah, dan lembaga terkait akan menjadi kunci untuk mengatasi tantangan dalam pemberdayaan masyarakat ini.