Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi “Mengembangkan Ekonomi Kreatif Berdasarkan Potensi Wilayah Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat” Melalui Metode Diskusi Kelompok Pada Siswa Kelas 9A SMP Negeri 1 Pakis Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Sumiyatun, Sumiyatun (Faculty Of Education, 2022)
IPS merupakan salah satu mata pelajaran yang ada di tingkat SMP. Salah satu materi yang sangat substansial pada mata pelajaran IPS adalah materi tentang Ekonomi kreatif. Materi ini menjadi sangat penting untuk dikuasai karena dengan menguasai matei ini siswa akan mampu berpikir kritis. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa tingkat kelulusan dan atau hasil belajar siswa mata pelajaran IPS masih jauh dari kondisi ideal baik secara pencapaian KKM maupun sikap siswa ketika mengikuti pembelajaran Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan metode Diskusi Kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 9A SMP Negeri 1 Pakis Tahun Pelajaran 2021/2022 menggunakan motode Diskusi Kelompok. Subjek penelitian adalah siswa berjumlah 32 orang, sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu sebanyak 29 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 91%. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah siswa yang tuntas secara individu sebanyak 32 siswa dengan presentase ketuntasan 100%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan motode Diskusi Kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 9A SMP Negeri 1 Pakis Tahun Pelajaran 2021/2022.