Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Melalui Model Cooperative Learning Dengan Teknik Jigsaw Pada Siswa Kelas VIII C SMP Negeri 2 Borobudur Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Budi Triningsih, Warih (Faculty Of Education, 2022)
Salah satu permasalahan dalam pembelajaran IPA adalah rendahnya hasil belajar siswa terutama materi Sistem peredaran Darah Manusia. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model Cooperative Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Borobudur Tahun Pelajaran 2019/2020 menggunakan model pembelajaran Cooperative learning teknik Jigsaw. Subjek penelitian adalah siswa berjumlah 32 orang, sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu sebanyak 26 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 81,25%. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah siswa yang tuntas secara individu sebanyak 30 siswa dengan presentase ketuntasan 93,75%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan model pembelajaran Cooperative learning teknik Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Borobudur TahunPelajaran 2019/2020.