Kemampuan Menyusun Paragraf Mahasiswa STMA Trisakti Prodi Asuransi Jiwa Lulusan 2018-2019 - Syakir, Syakir; Suhendar, Bagus (Faculty Of Education, 2022)
Tujuan penelitian ini mencari tahu sejauh mana kemampuan para lulusan STMA TRISAKTI Prodi Asuransi Jiwa Lulusan 2018-2019 dalam menyusun paragraf pada TA (Tugas Akhir) mereka, utamanya dalam membuat struktur paragraf dalam bahasa Indonesia dengan fokus pada Kalimat Utama dan Kalimat Pendukung. Penelitian ini merupakan penelitian Analisa Kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dalam bahasa tulis dengan pendekatan deskriptif kualitatif, komparatif, dan kuantitatif sederhana. Sampel yang digunakan adalah 10 TA atau 20 paragraf yang diambil secara acak dan anonim dari TA lulusan 2018-2019. Penelitian ini dilakukan selama dua tahap, yaitu: tahap 1 mengumpulkan dan memilih dokumen-dokumen TA yang akan diteliti, dan tahap 2 menganalisa dan membuat laporannya berdasarkan kaidah-kaidah/ tolok ukur yang sudah ditentukan. Adapun parameter/ indikator yang digunakan sebagai acuan dalam analisis kesalahan adalah: ketepatan penulisan Kalimat Utama dan Kalimat Pendukung dalam penyusunan paragraf yang kemudian dihitung jumlah kesalahan yang dibuat secara prosentase kuantitatif sederhana. Hasilnya menunjukkan ternyata hanya 1 paragraf atau 5% dari 20 paragraf atau 100% yang disusun dengan tidak lengkap. Artinya sejumlah 19 paragraf atau 95% disusun dengan lengkap.