Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Mengajar Guru Di SDN Pohwates I - Hartini, Sri (Faculty Of Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja mengajar guru SD Negeri Pohwates I, yang meliputi bimbingan dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian adalah SD Negeri Pohwates I Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro. Sumber data dalam penelitian ini adalah 1 orang kepala sekolah dan 8 orang guru SD Negeri Pohwates I Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi non partisipan dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui 3 alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sebagai pendidik dalam meningkatkan kinerja guru SD Negeri Pohwates I Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro cukup efektif yang meliputi kegiatan bimbingan dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran.